Нужно ли детям обезболивание при прокалывании ушек?

Решив проколоть своей принцессе ушки, родители сталкиваются не только с проблемой поиска хорошего салона и мастера. Обязательно встает вопрос о целесообразности применения местной анестезии. Часть родителей считает это необходимым. Однако не меньшее количество взволнованных мам и пап твердят о вреде лишних лекарств. Кто из них прав можно решить, только изучив доводы обеих сторон.

Вред анестетиков

К счастью, в косметологии анестезию выполняют при помощи специальных мазей и спреев, а не уколов, которые пугают большинство детей. В состав этих средств чаще всего входит лидокаин. Если не вдаваться глубоко в медицинские дебри, то можно сказать, что он временно блокирует нервные окончания в месте нанесения. Проще говоря, клетки уха не смогут передать мозгу информацию о том, что им больно.

Как и любой лекарственный препарат, лидокаин при превышении концентрации может привести к нарушению работы нервной системы, а у некоторых малышек вызывает аллергическую реакцию даже в минимальных количествах. В самых крайних случаях это может привести к отеку гортани и, как следствие, нарушению дыхания, кислородному голоданию. К счастью такие случаи не так уж часты, но редко кто из родителей может быть уверен, что у их ребенка нет аллергии на этот препарат.

Фармацевты постарались минимизировать риски осложнений, снизив концентрацию лидокаина в косметологических анестетиках. Только вот борьба за безопасность привела к тому, что мази теперь действуют медленней. Например, при использовании самой популярной мази «Эмла» первые признаки «замораживания» проявляются только через полчаса, а по настоящему эффект обезболивания наступает не ранее, чем через час. Так что родителям, решившим оградить девочек от боли во время прокола ушей, придется провести в салоне не менее часа, а то и полтора. Большинство малышек за это время начинают так капризничать, что успокоить их удается не всегда. К слову сказать, применение лидокаина детям младше 12 месяцев и вовсе не рекомендуется.

Боль травмирует психику

Если одни родители твердят о вреде анестетиков, то другие ― о болевых ощущениях во время прокола. Действительно, когда уши детям прокалывали иголками, процедура была болезненной и малоприятной. В этом случае, наверное, вред от лидокаина был бы меньшим, чем болевой шок. Только вот во времена, когда мастера пользовались иголками, не было анестезирующих мазей. Ну а сейчас уже никто детям не прокалывает уши таким варварским методом.

В современной косметологии не только малышам, но и взрослым в салонах пробивают мочки специальным оборудованием. Так что прокол происходит практически мгновенно и почти безболезненно. Самым маленьким клиентам мастера советуют использовать System-75, которая воздействует на ткани мочки максимально аккуратно, не имеет резкого щелчка. Большинство девочек даже не успевают испугаться, как в их ушке оказывается красивая сережка. Происходит это потому, что оборудование не только делает отверстие в мочке, но одновременно одевает и застегивает сережку.

Нельзя утверждать, что современное оборудование совершенно исключило болевые ощущения. Однако они настолько минимальны, что говорить о какой-либо психологической травме от боли просто некорректно.

Все дети разные и только родители знают, что важнее их ребенку. Одни решают применить анестетик и полностью оградить малышку от боли. Другие выбирают непродолжительные болевые ощущения, лишь бы лишний раз не применять медикаменты. Главное принимать решение взвешенно и обдуманно.